人的记忆力会随着岁月的流逝而衰退,写作可以弥补记忆的不足,将曾经的人生经历和感悟记录下来,也便于保存一份美好的回忆。范文书写有哪些要求呢?我们怎样才能写好一篇范文呢?接下来小编就给大家介绍一下优秀的范文该怎么写,我们一起来看一看吧。
寻找家乡的老味道 寻找家乡的年味的图画篇一
一般街边的那些店里,买的牛肉丸里都掺和着一些杂七杂八的东西,并且牛肉都是机器搅出来的,口感不佳。想要尝到正宗的牛肉丸,就必须得用传统的方法——纯手工制作。这样子又费力有费钱,自然是很少人愿意做。小时候,我吃的牛肉丸都是母亲亲手做的,母亲会在过春节的时候做一大锅的牛肉丸给我们一家人吃。那时的牛肉比较贵贵,当时家境也一般,因此母亲每次做牛肉丸都会像过节似的。
做牛肉丸的重头戏在于做馅,家里有两把十分锋利的刀,母亲撩起袖子。刷!两只刀一起被拔了出来,母亲顺手将牛肉放在了砧板上双手拿刀开始剁,用力均匀得道,仍是满头大汗。不一会儿,牛肉变成了肉泥。
接着母亲拿出了一根圆柱形的铁棒,不断敲击着牛肉,啪啪作响,母亲解释道:“这样子就会让牛肉更有劲道,到时候吃起来更加有口感。”母亲总是对她的厨艺感到自豪。
做馅的重头戏在于揉馅,母亲一把抓起一小裹牛肉泥,在手里揉捏,很快,牛肉成了一个球形,紧接着母亲用双手狠狠地把牛肉捏得越来越小,越来越结实。
最后一步就是下锅,母亲将水注入锅中,盖上锅盖,大火烧开,打开锅盖,热气直冲云霄,整个厨房似乎被水蒸气膨胀。母亲又将一颗颗牛肉丸小心翼翼倒入锅中,只见几颗灰色的“胖子”跳入了沸水之中,不安分的水珠溅到母亲手上,母亲面不改色地放着牛肉丸。终于,一颗颗圆滚滚的牛肉丸浮出了水面,我激动的心情也渐渐浮了出来。
大家都围在桌子旁,等待着牛肉丸上桌,想必各位的嘴里一定都充满了口水了吧。“上菜啦!”母亲抱着一大锅牛肉丸摆上了桌。我迫不及待地夹起一颗塞入嘴中,在舌尖与牛肉丸接触的那一刻,味蕾绽放开来。两排牙齿将充满弹性的牛肉丸嚼碎了,牛肉丸中的汤汁瞬间覆盖了嘴里的每个角落,舌头被麻木了,最终每一个细胞似乎都在享用着这顿大餐,越嚼越有劲道,根本停不下来。
我觉得每个有牛肉丸的春节都是最美好的春节。
寻找家乡的老味道 寻找家乡的年味的图画篇二
午后,阳光,沙滩,海风。很多人喜欢这种意境,肆意慵懒,享受。此刻,便是这样的一个午后。我,慵懒地躺在沙滩椅上,感受阳光与我的肌肤亲密接触,呼吸清新的海风,回味着刚才那顿美味的海鲜大餐。
湛江,是我的家乡,它是一个美丽的海滨城市,因美味的海鲜和独特的风景而得名。我不得不承认,从小就生活在湛江的我,是幸运的,因为我每天都可以品味美味而又新鲜的海鲜,但这在内陆地区的人们看来,却是梦寐以求的。
扇贝,是我最喜欢的海鲜之一。它味道极其鲜美,营养也很丰富,与海参、鲍鱼齐名,并列为海味中的三大珍品。它无论是在东方还是西方的食谱中,都是一种极受欢迎的食物。在西方的食谱中,扇贝通常的处理方式是通过黄油煎制,或者裹上面包粉一起炸。在东方的食谱中,日本人喜欢将扇贝配上他们的.寿司和生鱼片一起食用,而中国主要有蒜蓉粉丝蒸扇贝、清蒸扇贝、清烤扇贝和扇贝煲汤的食用方法。
我最想推荐的是清烤扇贝,这也是我最喜欢的一种吃法。不仅是因为它的制作简单,还因为它的美味。制作清烤扇贝只要三个步骤便可完成:一用刷子清理扇贝的壳;二用蒜蓉制作酱料;三把酱料淋在扇贝肉上,放在炉子上烤。其实有时候,简单的制作也同样是那么美味,没有过多的调味料,反而保持了更多的原味。
干贝因预热后收缩,所释放出来的汤汁更能让人感到海鲜的“鲜”味,如果再在上面加入大蒜末,那就更好了,因为这样会抑制住扇贝本身过分的腥味。做到了鲜而不腥,肉质不仅香嫩还吸附着汤汁,咬起来是既甘甜又富有嚼劲,让人吃了有种飘在云端,仙境般的感觉,几乎人人吃了都赞不绝口。
而我每年也只有那么一次机会能吃到清烤扇贝,就是在八月十五中秋节那天。那时候,家里会聚集许多亲朋好友,我们会一起到楼下烧烤,食物是应有尽有,但我却惟独钟爱扇贝,所以,每次扇贝的配料和烧烤工作都是由我负责,更让我感到自豪的是——每当我端上一盘香喷喷的扇贝时,盘子都会一扫而空,连汁都不留。
虽然每年只能吃到一次清烤扇贝,但在我看来,那已经足够了,因为每次吃到扇贝时,并不单单是只有扇贝的美味,它还蕴含着另一种独特的味道,那是一家人围在一起聊天、赏月,是一种亲切,一种家的味道。
寻找家乡的老味道 寻找家乡的年味的图画篇三
我不知道家乡的味道是什么,但知道山间生气的那一缕缕炊烟的气息便是;我不知道家乡的味道是什么,但知道老屋里沉淀的泥土香味便是;我不知道家乡的味道是什么,但知道竹筒里不散的竹叶味便是。重庆很大,家乡的味道,太多太多,可惟有平凡日子里的点点滴滴,才能勾起我对家乡的回忆。家乡的味道,是竹林里淡淡的竹叶味儿。重庆多山,漫山遍野的竹林终年翠绿,那清凉的晚风拂过竹叶捎来的淡淡竹香,令人心情格外舒畅。不是江南那种秀气的竹,不是,这里山上的竹直入云霄,总有一种健美的身姿;不是放在玻璃柜里精致的竹雕,不是,这里的竹只是用来做背篓的,总有一种朴实的气息。还记得,奶奶一刀一刀为我削的竹笔筒,终年散发这难忘的竹香。
家乡的味道,是每年清明时节冒出的柑子的清香。这时,我和表哥就会拿了竹竿来,比赛打柑子,常常为了消灭“战利品”而撑得肚儿圆。
家乡的味道,更是老屋里沉淀的泥土气息,炊烟里飘来的饭香。推开吱呀作响的木门,笑着和每个人打招呼,馋嘴的看家狗“胖胖”摇着毛绒绒的尾巴跑过来,这就开饭了。奶奶端来热气腾腾的“汤圆”,安详的笑容刻在布满皱纹的脸上。桌子那边,爸爸在大声招呼着大家夹菜,爽朗的笑声洒满小屋。我和表哥无心吃饭,夹起一块肉来逗“胖胖”。胖胖先是拼命摇着尾巴,等了好一会儿,终于不耐烦了,“汪”地一声大叫,吓得我和表哥手一松,肉掉在地上。我夹起一块煎得金黄的不知名的糕点,差点把牙粘掉。爸爸哈哈大笑,幸福的味道正在阳光里弥漫,想起我的窘态,我也不禁笑了??
家乡的味道也是有些神秘的。家乡的味道是菜畦间的“苦草”,总是有着类似艾叶的浓烈的药草味儿。我认识它,叶子像宝塔一样排列,爸爸告诉我,它是可以止鼻血的。我总想试一试。
家乡的味道也是有些离奇的。家乡的味道是奶奶夜色中背篓里胖乎乎的大白薯。爸爸说,晚上山间是有一种叫做“魑魅”的怪物,瞪着绿莹莹的眼睛。我问晚上去背白薯的奶奶,它真的存在吗?奶奶点了点头,嘴角抿得很紧。从此,白薯在五岁的我眼中,变得很神秘。现在想来,这又何尝不是爸爸和奶奶对我的一种呵护?背篓里,爱的味道正在升起。
家乡的味道,是“雾锁山头山锁雾”的雾气,是不见边际的大山的神秘,是水潭边横行的大河蟹,是与表哥分享的一半儿柑子,是“水煮鱼”,是辣豆花,是奶奶过年时亲手寄来的干辣椒和腊肠,是手捧竹筒时一幕又一幕的回忆。
我爱你,家乡的味道。
寻找家乡的老味道 寻找家乡的年味的图画篇四
我的家乡是个美丽富饶的地方。一想起我的家乡——密山,就使我心花怒放,心久久不能平静。家乡存储了我天真烂漫的童年。那里的一草一木,一山一石是我的朋友。微风一来,桉树树叶发出“沙沙”的声音。桉树旁还有一棵垂柳,那长而柔软的柳枝随风舞动。婀娜多姿,恰似一位仙女下凡,风度翩翩。柳枝垂在水面上画着粼粼波纹。柳枝衬着各色小花,真是疏影暗香。
我的家乡,春天来临。沉睡的动物们开始苏醒,小草破土而出,尽情地吮吸着大地的甘霖。冰冻已久的河水开始融化,发出潺潺的流水声。鸭子们在水面上相互追赶,嬉戏着。鱼儿不时跳出水面,花儿也不甘示弱,迫不及待地开放着,引来许许多多的“采蜜者”。辛勤的人们扛着农具到地里耕作,路旁的电线杆上栖息着可爱的小燕子,像五线谱上的跳动的音符。
“接天莲叶无究碧,映日荷花别样红”,眼间炎热的夏天到了,池塘里的荷花早已竖满河面,调皮的蜻蜓们在荷丛中飞来飞去。勤劳的人们开始插秧。瞧,年纪稍大的人左手拿着板凳,右手抱着稻草,急急忙忙往田间走去,他们准备拔秧苗。年轻人卷起衣袖弯下腰来,身手敏捷地插点秧苗。这劳动的景象在阳光的映照下显得那么生机勃勃。寂静的夜晚,劳作一天的人们开始进入梦乡,屋外只听见蛙声一片。
我的家乡,还有一个湖,它就是“兴凯湖”。变的像西湖似的大湖泊,它是我家乡的四大景点之一。在那,可以游泳,可以垂钓,白天水光潋滟,晚上波光动人,真是令人陶醉……
寻找家乡的老味道 寻找家乡的年味的图画篇五
从我记事起,就知道舅舅常年在福建工作,一年也就回来一两次,每次回来我们都会聚餐,而每次饭桌上的菜无论有多么丰富,都少不了“微不足道”的烩面。舅舅每吃第一口后,总会屏住呼吸,倒吸一口气儿,啧啧称赞——“嗯!就是这个味儿,这才是家乡的味道!”烩面是河南的特色美食,有着悠久的历史,以味道鲜美、经济实惠,响遍全国。
烩面味道的好坏,取决于它的汤、面,以及辅料。汤是用鲜羊骨、嫩羊肉一起煮。先用大火猛滚,再用小火慢慢熬,大约需要五六个小时,直到把骨油都熬出来,煲出的汤白亮,闻一闻,“嗯!”口水都要流出来了。
再说面,是用优质高筋面粉加少许盐与温水搅和,再揉成团,反复揉搓,使其筋韧,放置二三十分钟,使面团晌匀晌透,再擀成巴掌大小、一厘米厚的面片,外面抹上一层油,一片片码好,用保鲜膜盖上备用。等到吃的时候,把面片扯拉成面条,这样吃起来口感更好。
面条快煮好了,放点海带丝、豆芽、豆皮丝、粉条、鹌鹑蛋等辅料,上桌时再加点香菜、辣椒油,一碗香喷喷的烩面就好了,看上一眼,保准勾出你嘴里的馋虫。
烩面独特的味道,使多少游子忘不掉,也让多少游客赞不绝口,不信你就来吃一碗,准能让你伸出大拇指。